II Festival da Uva acontece de 3 a 6 de dezembro
07/07/2009 - 00:15:57  
  
Twitter 

Reunião preparatória para II Festival da Uva
Por Elza Muniz

O II Festival da Uva será realizado  3 a 6 de dezembro desse ano em São João do Piauí.  A idéia é que esse festival  tenha como carro chefe a uva produzida em meio ao semi-árido possa ser um atrativo para um festival  que tem como meta mostrar o potencial de São João do Piauí no que o município tem de melhor, seja na gastronomia, no artesanato, na fruticultura do Assentamento Marrecas. Para acertar os detalhes relativos a cada área foi realizada nesta terça-feira uma reunião na Secretaria de Turismo com o secretário Silvio Leite e a primeira dama Rejane Dias.

São João do Piauí desenvolve um projeto piloto de 4 hectares de produção de uva através da Codevasf, uma parceria entre o Governo Federal com o apoio do Governo do Estado através da Secretaria de Desenvolvimento Rurual (SDR), através do programa Compra Direta Local, Senar, Emater,  dentre outros parceiros.

Nessa II edição do Festival da Uva, uma das inovações dessa edição do Festival será  o lançamento cerâmica de São João do Piauí através do  Assentamento e da Prodart. Na primeira edição os artesãos participaram de um treinamento com um ceramista do pólo de produção do Poty Velho, que destacou a qualidade da argila da região.

No próximo mês de outubro a equipe da Engerpi já fará uma visitará São João do Piauí para levantar as necessidades de para o Festival da Uva e apresentar aos coordenadores do evento. A arborização do Balneário Jenipapo, foi um dos pontos destacados na reunião pela secretária Rejane Dias.  “Esse trabalho precisa ser feito com bastante antecedência”.

O superintendente do Sebrae Ulisses Moraes também esteve na reunião e reafirmou a parceria que possibilitou a capacitação do empresários que atuam na rede hoteleira e em bares e restaurantes.
O secretário Silvio Leite informou que amanhã participa de uma reunião junto ao Crea, APPM, EMpraba para fazer um conv~enio que vai permitir a arborização do ambiente. “São 10 mil arvores”,explica.

O Emater, que também é parceiro, além da uva também  vai ampliar o trabalho de processamento do umbu, (que foi uma das revelações gastronômicas no primeiro festival),  para outros frutos como tamarindo, goiaba, informa Márcia Ferreira, nutricionista do Emater. O trabalho de capacitação dos profissionais envolvidos deve acontecer já a partir de setembro. 

Representantes de todos os parceiros envolvidos participaram da reunião nesta terça-feira, 07, na Secretaria de Turismo. A reunião comandada pelo secretário Silvio Leite e a primeira dama e secretaria da SEID Rejane Dias, o superintendente do SEBRAE, Ulisses Moraes, o diretor administrativo financeiro da SEID, Nonato Amorim, da SEID, o diretor da Embrapa Meio Norte Waldemício , o diretor da  Piemtur,José do Patrocínio,  o diretor da Fundac, Chagas Vale, a diretora de Marketing da CCOM, Lorena, o secretário da SDR,  representantes da Codevasf, o articulador da rede temática de comercialização da agricultura familiar do EMATER, engenheiro agrônomo, Evandro Silva, e Milton Filho da equipe do cerimonial do governo do Piauí.